╧юхчфър т └ЇЁшъє . ▀этрЁ№ 2004 у.
Поездка в Африку

 

 


  1. В Африку.

 

Я не перестаю поражаться своим соотечественникам, словно не прошло 12 лет другой жизни, все понятия и привычки остались на месте. Дело вот в чем: при регистрации в Шереметьеве нам выдали посадочные талоны с местами, на которых нам предстояло сидеть при долгом перелете. Наверное, в любой другой стране мира нас, как людей, зарегистрировавшихся на рейс раньше всех (почти за целые сутки), посадили бы на лучшие места, возле окон, чтоб крыло не мешало любоваться пейзажем, а регистрирующиесяа позже, получали бы места по остаточному принципу. Так нет, родные авиаслужбы усадили нас в самом конце, возле сортира, в проходе, подальше от окон. Видно совковые инструкции все еще сохраняют свою силу. Спасибо вам, милые барышни из регистрации, надеюсь, когда-нибудь в вас проснется-таки любовь к собственным соотечественникам.

 

Учитывая, что перелет предстоял трудный и опасный, мы, как только колеса оторвались от взлетной полосы, стали пробовать на вкус различные сорта коньяка, закупленные в шереметьевском лдьюти фри╗. Приятная компания, хороший коньяк, спешить никуда не надо, туалет, опять же, под боком Ц чего еще желать отдыхающему?а Вскоре тонус нашей компании возрос,а и наиболее активные представители нашей группы вступили в контакт с голландскими гражданами, направляющимися на съемки какой-то передачи, аналогичной нашему лПоследнему герою╗, в результате быстро образовалось выпивающее ядро, разместившееся на центральных рядах, а я смог усесться на освободившееся место у окна и предаться рассматриванию пейзажей.

ааааааааааа Летели над Европой, внизу виднелись Альпы. В этой части, на границе Австрии и Словении, они не высоки, снежный покров локален, несмотря на зимний период. Вскоре под нами заголубела Адриатика с многочисленными островами Ц настоящая географическая карта, только вот табличек с названиями не имеется.а Средиземное же море, наверное,а из-за большей глубины, было серо-стального цвета, и летели мы над ним целый час (начинаешь понимать, почему Одиссей потратил на путешествия два десятка лет).

ааааааааааа Наконец, показалась Африка Ц плоская красно-бурая равнина с тонкой прибрежной зелененькой кромкой. Точного курса самолета я не знал, поэтому о том, что было внизу, оставалось только догадываться. Однако Нил можно было определить и без подсказки, река почти без излучин, с поселениями вдоль берегов. Дальше опять была пустыня.

ааааааааааа Солнце начинало клониться к закату, количество коньяка в организме достигало приемлемого значения, поэтому, полюбовавшись на рифтовый разлом, отделяющий Восточную Африку от остального континента, я погрузился в сон.

ааааааааааа Через некоторое время я проснулся, мучимый жаждой и похмельным синдромом. Надел очки, осмотрелся по сторонам. Поверженные голландцы, выпивавшие с моими спутниками, спали, спутники продолжали выпивать. Табло в самолете начало выдавать данные о месте прибытия: высота над уровнем моря 1.5 км, время 22.00, температура (о ужас!), + 35 по Цельсию.

ааааааааааа лВот╗, подумалось мне, лкапитализм, однако. Раньше за счастье считал возможность перезимовки лета в горах, теперь же, имею сомнительное удовольствие перелетовки зимы в экваториальной области.╗

ааааааааааа Самолет благополучно приземлился, пассажиры, утомленные долгим перелетом заторопились к выходу, и только лпоследние герои╗ спали в разных позах.

ааааааааааа Я собрал вещички, надел на голову пробковый колониальный шлем и вышел в жаркую африканскую ночь.

  1. На Килиманджаро.

 

Аэропорт был как аэропорт, в темноте светились огни служебных помещений и зданиеа небольшого аэровокзала. ╗Прямо как в каком-нибудь Нукусе╗- подумалось мне.а Однако вместо каракалпаков нас встречали люди с совершенно черными лицами, невидимыми в ночной тьме. Было тепло, но не жарко, + 35 по Цельсию явно не набиралось.

На въездном контроле толстомордый чиновник, взяв мои документы спросил: лНадолго к нам?╗.

лТен ирз╗- ответил я, потом поправился - лТен ауэр╗. Уже пройдя чиновничий контроль сообразил, что все таки имел в виду лТен дейз╗.

Мы уселисьа в небольшой автобус, негритянские парни забросили на крышу наш багаж, и мы понеслись по левой стороне дороги в город Аруша.

 

Само собой я во все глаза всматривался в ночную темень, но ничего не было видно, только звезды над головой, километровые столбы, да изредка, местный житель, бредущий по обочине неизвестно куда, и на краткое время попадающий в свет фар. Примерно через час огней вдоль дороги прибавилось, дома повысили этажность и автобус въехал в городскую черту. Впрочем, отель, где мы должны были разместиться, стоял на окраине, так что уже через пару минут, миновав будку с охраной, мы въехали на площадку перед гостиницей лИмпала╗.

Встречали нас служащие в белых перчатках и в униформе, в холле в изобилии стояли деревянные изваянияа жирафов, масаев и колдунов, а сам отель вид имел чистоплотный и ухоженный.

Буквально через пару минут нам роздали ключи от номеров и мы разбежались по норам. Наш номер был большой, ванная комната так вообще просторная, однако, окошко из туалета, зарешеченное жиденькими деревянными планочками выходило прямо в общий коридор.а К тому же на потолке сидело несколько гекконов мерзотно-опарышного цвета, которые при попытке их изловить, поспешно забились во всевозможные щели. Африканская экзотика в таком виде не обещала особых радостей.

Однако пора было идти на ужин. Голодный желудок требовал еды, но разум относился к окружающей среде весьма настороженно, потому что Генка Океанов, парень из нашей группы, неоднократно посещавший Африканский континент, все время пугал нас разными байками про антигигиенические ужасы, сопутствующие местному проживанию.

Чтобы избегнуть неприятностей, я взял двойную порцию джина, напитка для дезинфекции организма, и через окно вышел на открытую веранду ресторана. Накрапывал легкий дождик, над головой шелестели длинные листья незнакомых деревьев, джин растекался по организму, вытесняя остатки воспоминаний о воздушной встрече с коньяком, было хорошо. Я наконец-то осознал, что я в отпуске, и что яа в Африке.

Спать легли далеко заполночь, залезли под москитную сетку и приготовились отбиваться от зловещих змей и пауков, коими, по утвержденияма многочисленных авторов детских книг, кишат тропики и экваториальные области.

 

Проснулся рано утром от холода, струящегося через окно, и отдаленных, но от того не менее противных криков муэдзина (здесь же не Стамбул?!). Замерз так, что даже дрожал Ц ничего себе Африка, экваториальная зона!!!

В окне виднелась высокая гора, наполовину закрытая облаками, порывшись в памяти, вспомнил, что это должна быть Меру, вторая по значению окрестная возвышенность, высота более 4500, снега нет.

Вкусно и плотно позавтракали, сознавая, что в следующий раз покушать придется незнамо где, незнамо когда. Часов в девять, все выволоклись в холл, сдали ненужные вещи (в основном цивильную одежду и огромные запасы алкоголя) в камеру хранения и стали грузиться в уже поджидавший нас автобус. Надо сказать, что в целома африканцы поразили меня своей пунктуальностью, сказано в 9-00, значит в 9-00 тебя уже ждут, и наши медленно подтягивающиеся к 9-05, 9-10 сограждане выглядят полнейшими разгильдяями.

Выехав с гостиничного двора, автобус покатил по зеленым, солнечным улицам мимо предместий, плавно перешедших в деревеньки.

Что сразу стало заметно, то это обилие сильно подержанных джипов и плохой бензин Ц над дорогой висело нерассасывающееся облако копоти. Однако попадались и новые легковые машины, за рулем которых можно было заметить и женщин.

Шоссе было неплохое, все вокруг зеленело, высота по альтиметру была более километра над уровнем моря. Водитель гнал 80 км\.час, пейзаж вокруг стал меняться, деревьев стало меньше, появились выжженные пустоши и овраги, дома по обочинам стали явно беднее, а люди одеты хуже. Стало явно жарче; высота над уровнем моря стала падать, примерно до 500 метров.

На дороге часто попадались машины, набитые людьми как селедками, некоторые даже висели за бортом, держась руками за какие-то скобы. Однако местная полиция, в изобилии располагавшаяся в тени кустов и деревьев, не обращала на такое нарушение правил дорожного движения, ровно никакого внимания.

Что удивительно, на шоссе встречались группы спортсменов-велосипедистов, причем не так уж и редко. А уж местных жителей, катящих в обе стороны на раздолбанных великах, было просто много.

Вскоре миновали город Моши, в центре которого возвышался памятник солдату с винтовкой и явно негроидными чертами лица. Город был невелик, но движение в нем вызывало у меня оторопь, я никак не мог взять в толк, каким образом совершают маневры участники левостороннего движения. М-да.

Выехав из Моши, попали в зону небольших сопок, на которых произрастали баобабы. Зрелище, скажу я вам. Перед этим мы всё высматривали, где же баобаб, старались определить, какое из деревьев потолще и имеет право считаться баобабом. Никакое, скажу я вам: если вы сомневаетесь, баобаб это или не баобаб, значит это точно не баобаб. Баобаб как увидишь, так все сомнения сразу пропадают.

Вскоре опять начали набирать высоту, это уже начиналась подошва Килиманджаро. И вправду, наш автобус свернул с шоссе на более узкую дорогу и натужно полез вверх. Вокруг зеленели банановые плантации, бананы на пальмах произрастали уже упакованные в мешки (лшоб довгоносик не пожрал╗,- объяснил водила).

За машиной бежали стайки ребятишек и махали нам, крича лДжамбо!!!!╗(местное приветствие).

По пути видели несколько избушек с вывеской лСалон красоты╗ и потешными картинками на стенах, изображающими результаты работы этих самых салонов на шоколадных лицах. Минут через двадцать после поворота, мы подъехали к воротам в национальный парк. Ворота охраняли два мрачных негра с надменными лицами и Калашами. Изучив наши документы, они отворили ворота, не вставая со своих стульев, и мы въехали на площадку, где нас уже встречали проводники и носильщики (по два носильщика на каждого путешественника).

Hosted by uCoz





яЁюфюыцхэшх ...











r-wine-partizan



Hosted by uCoz